广东祈福医院院长彭磷基荣获“全国中医医院优秀院长”称号
  • 2007-11-14

日前,在第三届世界中西医结合大会上,广东祈福医院院长彭磷基教授荣膺“全国中医医院优秀院长”称号;同时当选为中华中医药学会海外中医药师注册认证工作委员会顾问。

● 德艺双馨,广东祈福医院院长获中医药最高学术机构表彰
据了解,为了实施“名院、名科、名医”战略,促进中医医院管理水平的提高,中医药最高学术机构——中华中医药学会举办了“全国中医医院优秀院长”评选活动。经各省、自治区、直辖市中医药学会及有关单位推荐,由中华中医药学会组织最终评审。

整个评审过程极其严格,评审标准不仅包括个人的思想道德、专业理论水平、管理能力等,还包括对医院建设、医德医风、服务质量等整体水平的评价。最终,广东祈福医院院长彭磷基教授获得评审委员会的一致认同,荣膺“全国中医医院优秀院长”称号,成为非公立医院的表率。

●  JCI国际认证,推动中国医疗与世界接轨
记者走进广东祈福医院,看着宽敞舒适、装饰高雅的大堂,误以为是一间五星级酒店。据介绍,广东祈福医院是按国家三甲标准及国际规范兴建、以中西医和自然疗法结合为特色的大型现代化综合医院。作为中国第一家通过JCI认证的医院,广东祈福医院运用JCI的标准使医院的医疗服务水平、医疗安全不断提高,达到国际医院的管理水平,让广大患者以大众化的价格享受到了国际化高质量的医疗服务。

广东祈福医院于2003年以全球最高分通过JCI认证后,成为国内外及港澳地区一众公私立大医院参观、学习、实习、考察的重点和管理范本。其中,英国卫生部部长来广东祈福医院参观,给予高度评价;中国卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强评价说:“广东祈福医院有些地方比外国大医院作得还好,以后国内医院不一定要出国考察,来广东祈福医院参观学习就行了。”

● 首创“绿色肿瘤综合疗法”,弘扬中医药文化
第三届世界中西医结合大会上,彭磷基教授以“肿瘤新疗法——绿色综合疗法”为主题进行了演讲,获得了热烈反响。广东祈福医院首创的“肿瘤绿色综合疗法”是中西医结合治疗的一个成功范例,也是中医药学走向国际的又一大进步。

中医药是中华传统优秀文化,也是宝贵的世界文化遗产,值得全人类继承和发扬。为此,广东祈福医院积极参与国际中西医药学交流与合作,如首创“肿瘤绿色综合疗法”、捐资500万元设立祈福奖励基金,奖励台湾籍学生在国内中医院校深造中医药学……将中华民族的传统文化发扬光大,有力地推动了中医药的国际化进程。