肿瘤绿色综合疗法登峰世界殿堂
  • 2007-11-09

9月22-24日,第三届世界中西医结合大会在广州召开。来自美国、英国、日本、加拿大、奥地利、丹麦20多个国家,以及中国内地和港澳台地区的学者和专家会聚一堂,就中西医结合的临床和基础研究、药品研发等主题进行学术交流,这也是世界最高规模的中西医结合学术盛会。23日上午8:50分,广州广东祈福医院院长彭磷基教授在第三届世界中西结合大会上作了《肿瘤新疗法——绿色综合疗法》的专题报告。

作为中国科学技术协会、中华人民共和国科技部,国家中医药管理局共同支持的国际盛会,第三届世界中西医结合大会在学术上非常严谨,获得在本大会上演讲的肿瘤类论文只有三篇,彭磷基教授的绿色综合疗法即其中一篇。与会的众多国际专家均认为:与人类健康最大的敌人——肿瘤相对抗的医学途径,中西医结合治疗将是未来主要的研究趋势和发展方向。作为肿瘤中西医结合治疗的代表之一,绿色综合疗法受到世界专家的极大关注,其在提高早期肿瘤病人治愈率、控制中期肿瘤病人复发及转移率、延长晚期肿瘤病人生存时间提高生存质量等方面取得了良好的临床治疗效果,得到了世界中西医肿瘤专家的肯定。

彭磷基教授的报告指出,由于肿瘤的病因是多种致癌因素综合作用的结果,包括污染、吸烟、营养因素、微量元素缺乏或超标、心理因素、遗传因素等,复杂的病因病机决定了肿瘤的治疗不是单一手段能解决的,而应以整体综合为治疗为前提。

目前,临床上治疗肿瘤的方法有很多,例如:手术、放疗、化疗、介入治疗等,都是医学界广泛采用的常规方法。手术、放疗、化疗对于一些局限性、播散趋向很小的肿瘤即可起到良好的效果。但对于播散趋向明显的肿瘤(如肺癌、肝癌、骨肉瘤等)却不能防止肿瘤复发和远处转移。而且,放化疗严重的毒副作用,往往摧毁人体造血系统、免疫系统。

彭磷基教授认为,中医、西医、自然疗法及其他国家的特色疗法各有长短,武断地否定其中的某一个都是不科学的,想办法将这些疗法择优融合在一起是治疗肿瘤的一条新路子。尤其是中医中药,博大精深,几千年的经验传承,运用扶正祛邪的原理治疗肿瘤,从整体到个体,细微处可根据每个患者不同的时期使用不同的方剂。经过研讨,他大胆地突破以手术、放疗和化疗作为主体治疗恶性肿瘤的局限,倡导肿瘤治疗的身心整体康复,汇集西医现代热疗技术、螯合排毒技术、三氧疗法和传统中医中药、针灸、食疗、气功为一体的肿瘤绿色综合疗,以达到尽可能保护人体正常的组织功能,提高治疗效果,促进肿瘤细胞凋亡、局限和缩小肿瘤,激活T淋巴细胞、NT细胞活性,增强病人的免疫力,调动人体自愈机能,最大限度地提高患者生存质量,延长患者的生命。

彭磷基教授的报告还指出,恶性肿瘤的病情进展,变化非常快,多个人体器官系统,单靠某一个专业的医生很难控制病情的发展,组织多学科专家会诊,可以根据病人的病程、病症,制定适合病人的个体化综合诊疗方案,更利于挽救肿瘤患者的生命。在广东祈福医院肿瘤中心,由中西医多学科组建的专家组一直实施每日综合会诊每个肿瘤病人的制度,对治疗效果的科学评估、病人安全保障、疗效提高等方面均取得良好的效果。

与会的国内外中西医结合专家对肿瘤绿色综合疗法深表赞同,一些欧洲肿瘤专家表示世界上的许多国家也都在研究“绿色疗法”   ,如德国的热疗技术、澳洲的螯合排毒疗法、俄罗斯的三氧疗法等,已开始在发达国家大量应用于临床,彭教授的“绿色综合疗法”   在肿瘤治疗方面的运用,已走在了他们的前头,比他们更进一步的创新、全面,认为应该向全球推广,共同促进人类肿瘤医学事业的进步。

◇   另讯:
23日下午,在本届世界中西医结合大会上,广州中医药大学广东祈福医院院长彭磷基教授,荣膺“全国中医医院优秀院长”称号,这一荣誉称号是由国内中医药最高学术机构——中华中医药学会颁发的。

◇   相关链接:
绿色综合疗法是集西医现代热疗技术螯合排毒技术和传统中医中药、针灸、营养疗法、三氧疗法、医学气功和心理治疗于一体的肿瘤综合疗法。它突破了以手术、放疗和化疗作为主体的治疗恶性肿瘤的局限,倡导肿瘤治疗的身心整体康复,以达到尽可能保护人体正常的组织功能,提高疗效,促进癌细胞死亡、或停止生长,增强病人的免疫能力,调动人体自愈机能,使肿瘤病人得到规范、合理的综合治疗,最大限度地提高生存质量,延长病人的生存期。此方法经过多年的临床应用,疗效确切,广泛地获得了医生和患者的认可,到目前为止已有4800余名肿瘤患者在广东祈福医院接受绿色综合疗法后获得良好的临床效果。