广东祈福医院成功开展广州市首例螺旋水刀切除肝癌手术
  • 2007-09-22

以水为“刀”可切除病灶治疗顽疾。近日,广州中医药大学广东祈福医院普外科在我国著名肝胆外科专家、博士后导师沈文律教授主刀下,成功为一名肝癌患者应用螺旋水刀行左半肝切除术。目前患者已完成一个疗程的术后肿瘤绿色综合治疗,康复出院。

今年49岁的李先生是广东省汕头市人,于今年5月洗澡时无意间发现剑突下包块,到汕头某医院就诊,经查彩超及CT示原发性巨块型肝癌伴左内叶肝转移,约7cmX8cmX9cm。对于直径大于5厘米的肝癌,手术切除有一定的困难,它对手术者的切肝技术和医院的诊疗设备有非常高的要求。6月25日,经朋友介绍李先生在家人的陪同下来到广州中医药大学广东祈福医院接受治疗。广东祈福医院肝胆外科专家、博士后导师沈文律教授等肿瘤专家立即为李先生安排会诊,并进行各项检查。通过会诊,沈教授等决定采用医院新近购买的螺旋水刀为李先生行左半肝切除术,并制定了详细的手术及术后综合治疗方案。2007年6月29日,李先生在全麻下行左半肝切除术,并在术中行肝动脉、门静脉化疗泵置入术,手术非常成功,出血少。术后李先生恢复良好,并继续在广东祈福医院行三氧、排毒、中医药、经化疗泵局部化疗等肿瘤绿色综合治疗,一个月后康复出院。

一般肝癌切除术后约有40%-70%在5年以内复发或转移。如何防治肝癌切除术后复发和转移,更加延长术后生存时间,一直是当今医学界探索方向之一。沈教授采用手术切除原发灶,加肝动脉、门静脉置泵化疗,再加术后三氧、排毒、中医药等肿瘤绿色综合疗法的三联疗法,可有效地预防肝癌术后复发和转移,提高了肿瘤病人的生存时间和生活质量。

螺旋水刀是一种利用高压喷射水流进行组织切割分离的新型手术器械,具有选择性组织切割、术野清晰和无热损伤等优点,可以选择性地切开实质组织而不损伤血管、胆管、神经等,可减少手术中、手术后出血以及胆瘘的发生率,提高手术的安全性。广东祈福医院是广州市内首家采用螺旋水刀进行肝癌切除术的医院,这一喜讯又将为肿瘤患者带来新的希望。