我院成功举办国家级肿瘤中医与自然医学综合治疗进展学习班
  • 2014-09-27

为了进一步加强学术交流和继承发展,提高肿瘤的临床防治水平,由世界中医药学会联合会自然疗法研究专业委员会主办、广州中医药大学广东祈福医院(广东广东祈福医院)承办的“肿瘤中医与自然医学综合治疗进展学习班”,经国家中医药管理局中医药继续教育委员会批准,于9月27日在我院三楼多功能会议厅隆重举行。

本次学习班由我院医务部时勇豪主任主持,广州中医药大学广东祈福医院院长彭磷基教授、世界中医药学会联合会自然疗法研究专业委员会李鹤白主任、广州中医药管理局柯忠副局长、广州中医药大学副校长孙晓生教授分别致辞。

广东广东祈福医院彭磷基院长致辞
广东中医药管理局副局长柯忠致辞
世界中联李鹤白主任致辞

彭磷基院长指出,自建院以来,我院一直致力于肿瘤中医药及自然疗法治疗的临床研究与实践,希望在既往传统的手术、放化疗、生物治疗的基础上,为肿瘤患者提供更多的治疗方法,希望通过我们的努力,与更多的专家、学者进行共同学习、交流,用综合的、绿色的、以人为本的医学技术造福于肿瘤患者。

作为主办单位的世界中联代表李鹤白主任表示,本次培训班汇集了以彭磷基教授领先的专家授课团队,以中医药与“自然疗法”为内容,合理的安排理论与实践课程,实为一次难得的培训机会。希望各位代表能够专心学习、活学活用、学有所成。也预祝本次培训班得圆满成功!

此次学习班荣幸的邀请到广州中医药大学广东祈福医院院长彭磷基教授、广州中医药大学副校长孙晓生教授、全国第三、四批名老中医学术经验继承导师沈英森教授、广州中医药大学附属第一医院大肿瘤科主任林丽珠教授、北京中日友好医院贾海忠教授及我院名老中医李恒谋教授、针灸科主任张子丽教授、热疗科主任卢宜民教授、营养科主任区俊文博士等省内外专家9人授课,主讲专家们在肿瘤中医界与自然医学综合治疗领域上均具有丰富的临床实践经验和较高的知名度。

学习班吸引了来自中医科、中西医结合、肿瘤科、营养科、针灸科、热疗科等200多位慕名前来学习的临床医学工作者,为他们带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

会上,各主讲专家教授结合自己多年的临床工作经验,声情并茂的介绍了各相关专业的新知识和新发展。包括肿瘤绿色综合疗法的思路与应用、肿瘤化疗后呕吐的综合调养、中医药防治肿瘤放化疗毒副反应作用的特色及其在综合治疗中的地位、中医王道治肿瘤、肿瘤化疗药辨证应用研究方法、肿瘤姑息治疗与中医药临床实践、针灸防治肿瘤的思路探析、肿瘤热疗及临床应用、恶性肿瘤患者的营养治疗指南等多方面内容,内容细致周密,覆盖全面广泛。培训结束后,成绩合格者均获得国家级Ⅰ类中医药继教教育学分8分。

会议结束之际,学习班安排了30分钟答疑互动环节,来自澳洲、台湾、香港、陕西、南京、泸州、广西、湖南、广州当地的医学工作者纷纷举手向彭磷基院长、肿瘤科、营养科、三氧科提问,他们对三氧治疗肿瘤、营养排毒、中医药等话题尤感兴趣,有的学员说希望可以把自己的身患皮肤癌、肛肠癌、肝癌的患者送到广东祈福医院来治疗,给患者更多的绿色、无创、无毒副作用的治疗,做到真正的人文关怀。
彭磷基教授现场答疑

学习班在延长了10分钟后精彩落幕,我们衷心祝愿学员们日后在临床工作中可以学有所用,广东祈福医院仍将一如既往的全力投入于中医药、自然疗法、中西医结合的科学实践中,希望对医学界、对全社会做出更多贡献。