广州“登革热”爆发式增长 广东祈福医院秋季备战忙
  • 2014-09-24

最近半个月来,广州本地感染“登革热”的病例数呈现爆发式增长,危重病例陆续出现。据官方通报,9月4日,全市病例数尚只有1021例(来源:《南方日报》2014年9月6日A05版),至19日零时,已达4800例,佛山、中山、江门、珠海等地出现点状聚集性病例疫情较多,防治“登革热”刻不容缓。

作为国内知名的三甲医院和国际JCI医院,早在入秋,广东祈福医院即成立了以张涛执行院长为首,医务部、行政部、院感办、药学部、护理部和总务部等10多人组成的“登革热”防控领导小组,全面负责“登革热”疫情的预防、监测、上报和治疗实施工作。

秉承“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的原则,全院各科室认真履行《广东祈福医院“登革热”防控工作方案》,积极落实预检分诊制度、防蚊隔离及分室隔离措施,发现疑似病例,即刻上报,并采集病人血标本,送番禺区CDC(疾控中心)检验。确诊为“登革热”的,耐心做患者和家属工作,动员其入院治疗,防止疫情扩散。

此外,全院内外还大力开展环境卫生治理及蚊媒防治工作,禁养水生植物,每周2-3次对各科室、部门、医院外围进行蚊虫大灭杀,严格清理卫生死角,排空积、污水,杜绝蚊虫孳生。截止19日,广东祈福医院尚未出现“登革热”确诊病案。

祈福专家有话说
据广东祈福医院肺病科专家介绍,登革热是一种急性传染病,主要通过伊蚊传播,人群普遍易感,感染发病率较低,潜伏期一般3-15天(常见5-8天),临床上主要表现为发热、头痛、乏力、皮疹、出血、颜面潮红、全身肌肉及骨骼关节疼痛等,易被误诊为上呼吸道感染、过敏性皮疹。
专家建议,如发现家人、朋友出现疑似“登革热”症状,应及时到正规医院就诊,以免贻误治疗。