广东祈福医院联合文堂教育举办就医主题汉语角活动
  • 2014-12-04

近日,广东祈福医院联合文堂教育在中山大学科技园举办了一场就医主题的汉语角活动。本次活动吸引了来自泰国、土耳其、哥伦比亚、韩国、俄罗斯等近十个国家的留学生前来参与。

为了解现场学员在广州的就医现状,活动伊始,文堂教育的孟老师给大家分享了自己身边的一真实故事:某天凌晨五点多钟,突然接到了一个电话,原来是有名学生,突发哮喘,因语言不通,不得不求助自己的汉语老师陪同去医院,最后在孟老师的帮助下,这名津巴布韦的小伙子才得到了及时的救助。

在孟老师的启发下,大家也纷纷分享了自己在广州看病的一些经历,通过互动交流,了解到老外在广州就医时,经常会遭遇“语言障碍、不熟悉医院环境、文化差异”等一系列就医难问题。

针对外国学生面临就医难的问题,为加深学生对中国医院的了解,孟老师先带领大家学习了一些日常的中文看病用语,并在课程中演示了广东祈福医院真实场景PPT图片,列举出一些常用到的中英文对照医院常用语,帮助学员了解医院指示牌和医生所讲的内容,让学员对医院的就医流程有了进一步了解。

孟老师还给现场的学员讲述了中西医的不同之处,阐述了阴阳五行学说,加深了外国学员对中医文化的认识。活动最后的游戏环节“WhoistheSpy”也将此次活动推向了高潮。

活动结束时,每位学员还收到了广东祈福医院为他们精心准备的医院宣传英文小册子及小礼品。整场汉语角活动,氛围热烈、形式生动活泼,内容丰富,学员们不仅学习了日常看病用语,中医文化,还对广州的国际化医院---广东祈福医院有了进一步的了解和认识,为以后在广州的就医多了一个选择。

广东祈福医院是中国首家通过国际JCI认证的医院、国家三甲医院、广东省中医名院,是广州首批涉外医院。