综合治疗让中风老明星焕发新生
  • 2013-10-25

老一辈电影艺术家突发中风,广东祈福医院综合治疗多管齐下,恢复其昔日明星风采
2012年8月,正值广州炎热的夏季,一天中午时分,广东祈福医院的救护车紧急送来一位深度昏迷病人。急诊科医生判断是脑中风,随即将其转入外一(1)科(原神经外科)进行手术抢救。

据外一(1)科主任医师高广文介绍,患者突发脑出血、脑内血肿,血肿量达60ml,深昏迷,出现脑疝,病情危重,进一步发展有生命危险,需急诊手术治疗。病人已84岁高龄,有多年的高血压史、冠心病史,曾做过心脏支架植入,身体情况承受不了开颅手术,故急诊做了微创颅内血肿穿刺引流术、右侧脑室外引流术。术后一周,老人逐渐清醒。在继续专科治疗的同时,结合自然疗法部的功能康复训练、语言训练等综合治疗。半个月后,老人脱离了危险期,无偏瘫、无失语。通过自然疗法三个月的巩固性的功能康复训练,能简单应答并且发音清晰。之后,老人话语增多,讲话流利,表情丰富。这时,医护人员才知道,老人原来是一位“深藏不露”的老一辈电影艺术家,塑造了大量经典的银幕形象。

如今一年过去了,老人已可以自行慢走,恢复情况非常理想。

“广东祈福医院的医术高明高明地”
当回顾老人生命中这一劫时,家人仍然觉得惊心动魄。“他一向爱运动,经常会去锻炼身体,但那段时间情绪有些不对劲儿,我们也没注意,没想到会这样,不过幸亏抢救及时啊。”小女儿感叹说。在陪护时,孩子们会经常聊起病人以往的趣事,医护人员才知道老人家竟然是在60年代风靡全国的电影明星,他出演的经典日本鬼子形象入木三分,深入人心。当笔者惊讶时,老人风趣地说:“广东祈福医院医术高明高明地。”好一位慈爱、平和、可爱的老人。

老人现在恢复得很好。家人说当时做了最坏的打算,以为老人会如植物人一样,余生需要长期卧床了,从当初意识不清、词不达意到现在能自行慢走,可以正常说话交流。“真的是奇迹啊,完全超过我们的预期,我们全家都很感激医生、护士。”老人的老伴说。

中风后要及早进行康复综合治疗
老人的主治医师张林说,脑出血后的及时抢救、治疗非常关键,越早手术效果越好。老人现在能恢复的如此之好,一是及时送到了医院,二是及时进行了微创手术,三是术后系统、专业的治疗、护理,最大限度地避免了肺部感染、泌尿系、褥疮等并发症的发生。

利用中西医结合自然疗法的综合治疗,是广东祈福医院治疗中风的一大特色。老人术后病情平稳后,医生就为他制定了系统的功能康复训练计划,以避免偏瘫、失语、等后遗症,取得了满意疗效。

广东祈福医院自然疗法部针灸推拿科朱建平医生说,当初为老人做功能康复治疗时,先是在病床边为他进行针灸理疗、推拿按摩,一段时间后,老人可以下床并能让人搀扶行走了,意识清晰了,便开始转到自然医学部功能理疗室开始康复训练。
而负责老人运动训练的王世化医生说,通过给老人进行电动站立斜床、功率自行车训练等,有效的增强了他的下肢肌力力量,预防骨质疏松,老人恢复得很好,如今生活饮食正常了,血压也控制住了,每回到医院做了康复训练后,还会到医院的空中花园散步。“家属都挺满意老人现在的状态,我们也很开心。”

治疗中风有讲究
广东祈福医院外一(1)科高广文主任说,康复训练需要判断病人肌力,如果肌力测定为0级,恢复机率比较低;如果测定为2~3级以上,通过康复锻炼可以恢复得很好。所以中风病人要及早手术,术后病情稳定后,要及早进行肢体、语言等功能康复训练。
高广文指出,有些中风病人以为长时间卧床静养就能恢复,这种认识是错误的,后果很严重。他说,人体的肌肉是具有记忆效应的,同一种动作重复多次之后,肌肉就会形成条件反射。如果长时间不动,就会导致肌肉萎缩,这时再去训练这块肌肉记忆力,就很难了。

备注:应家属要求,文中隐去老人姓名。