院务公开

切除肿瘤同时保护肺功能和生活质量
为老烟枪开拓一条新生路

抽烟一时爽,一直抽
诶,怎么咯血了?

都说吸烟有害健康,但吸烟者总是“屏蔽”这一点……今天故事的主角,肖叔,60岁,湖南人,烟龄30+,几乎每天都要抽上2包(40支),累计43.8万支。这一系列的数字令人不寒而栗,越怕什么就越来什么,今年3月份,他突然出现咳嗽咳痰,自己喝了点止咳药,却始终没有好转。在当地医院查胸部CT平扫示右上肺肺门区实变影,慢支并肺气肿,在医生和家人劝导下,肖叔戒了烟。

但亡羊补牢,为时晚矣,1个月后,肖叔除了咳嗽咳痰,还出现咯血的情况,在当地医院住院治疗,行支气管镜检查提示右上叶肿物、黏膜糜烂出血,活检高度可疑非小细胞肺癌,后经抗感染、止血治疗后咯血有所好转,但仍有反复的咳嗽咳痰,且由于病情复杂,手术难度大,他一时陷入绝望。

转机发生在五一,肖叔机缘巧合,在朋友推荐下找到广东祈福医院彭秀凡主任,经他一番开导,肖叔逐渐重燃希望,5月中旬慕名来到胸外科住院。

“保肺”难度大
挑战胸腔镜下的“袖切”

经专科检查,彭秀凡主任发现肖叔的右上肺支气管堵塞,整个肺叶已经毁损,进一步病理活检,被确诊为:中央型肺鳞癌(多见于老烟民,起源于气道黏膜,向气管内生长堵塞官腔,并向气管外生长形成肿块)。

图源:千图网

“他的肿瘤位置位于右肺上叶支气管开口,侵犯右侧主支气管,病变靠近肺门,还和肺动脉、肺静脉等血管靠得很近。”彭秀凡表示,如果只进行右上肺切除,会造成肿瘤残留;但如果连同中叶和下叶肺切除,严重损害了肺功能不说,术后出现呼吸衰竭等并发症可能性非常大。肿瘤位置特殊,“保肺”难度大,彭主任仔细考量后,决定开展支气管袖式右上肺切除术!将病变肺叶袖式切除后,再将主支气管与保留的右中、下肺叶进行吻合,能最大程度保留肺功能,减少手术造成的创伤,但这是一种较为复杂的胸外科手术,操作技术要求高、难度大,属于省级限制性手术

切下肿瘤缝上气管
医生变裁缝“袖”出希望

医者仁心、关爱生命,彭秀凡主任团队迎难而上。手术中,麻醉科金京辉医生充分准备,护理团队挑选有经验的老护士上台协作,有条不紊,彭秀凡带领黄静吟、曾利元医生聚精会神,巧妙地避开肺动、静脉,显露好右主支气管、中间支气管及上叶相关结构。彭主任处理完上叶血管后,以右上肺支气管为中心,离断右主支气管及中间支气管,移出右上肺及恶性肿瘤,并将右中间支气管与右主支气管两个断端吻合,同步清理周围淋巴结,历时4个多小时,手术成功。

彭秀凡主任团队往期手术图

“把长在右上肺气管开口处的肿瘤切除,再像接袖子一样把气管接上,”彭秀凡为肖叔另辟蹊径开拓新生路。这也是广东祈福医院首次开展此技术,标志着外科技术再上新台阶,同时也为肺癌患者“袖”出新希望!

肺癌已成为我国第一大癌症,发病率还在逐年增加,像肖叔这样的病人,病房里还有不少。彭秀凡主任提醒广大市民,吸烟是肺癌重要的危险因素,吸烟者患肺癌的风险是不吸烟者的10至30倍。他特别指出,男性年龄大于40岁且有肺部疾病史的,同时有肿瘤家族史,长期接触烟尘或油烟及受过辐射的金属矿工等高危人群,应定期进行CT检查,以便及时发现并处理异常情况!

最后,如果您身边有吸烟者,请顺手将这篇文发给他,并建议他尽早远离香烟、守护健康!