异乡打工身患肝癌 绿色疗法焕发希望
  • 2014-04-15

吴伟,广东祈福医院肿瘤科住院部的一名肝癌患者,来自四川农村,在南方打工,5年前他被诊断为肝细胞肝癌低分化,他的主治医师陈鹏飞说,这种癌症最大的问题是预后较差、容易转移复发。如今5年过去了,吴伟的康复情况非常理想,不但将自己的小生意打理的顺水顺舟,生活也过的尽如人意。看到自己能够恢复正常生活,回归社会,吴伟本人也非常满意。

持续疼痛竟是癌症
5年前,37岁的吴伟上腹部一直不舒服,隐痛反复发作,老婆每晚给他按摩,用热敷来缓解不适,但半个月后其疼痛突然加重并且持续了10多天,于是妹妹让吴伟跟她到离家不远的广东祈福医院检查一下,脾胃病科医生通过腹部CT发现有异常,随后找来肿瘤科武国强主任会诊,几个专家会诊后最终确诊为原发性低分化肝癌。武主任告诉吴伟及家人说,疼痛是由于肝癌引起的,建议手术治疗。

妹妹赶紧为吴伟办理了入院手续,广东祈福医院院长彭磷基教授亲自挂帅,组织脾胃病科、外二科、肿瘤科、营养科、三氧医疗科、针灸科、名中医特诊、神志病科、检验科和超声科等多科室专家会诊,为其制定了手术治疗方案、术后饮食营养支持、中医中药、针灸、排毒、热疗和三氧等绿色综合治疗。50多天下来,吴伟恢复得很好,剧痛消失,之前一直不太舒服的隐痛也没了,胃口恢复了正常。

亲情保驾护航闯关
在跟踪随访吴伟时,他说:“像我这样的肝癌患者能够闯过5年,应该是为数不多的,这几年的复查结果都在指标范围之内,我会继续努力好好活着,不辜负所有给我帮助为我带来幸运的人。”

吴伟虽然不幸患了癌症,但幸运的是一直有很多人关心、照顾他,最让他感动的是妹妹的全力付出。妹妹小他两岁,很早出来到南方打工,2009年吴伟刚被查出肝癌时,面对几十万的治疗费,压力很大,妹妹不但负担了他大部分的医疗费用,还帮忙分担了家里的责任。

吴伟说:“我们是从农村出来的,没什么钱,本想打工赚点钱回去让78岁的老母亲过点好日子,一双儿女多读点书,这个病彻底把我打回原形,如果不是妹妹帮我治疗,像父母一样对我,都不知道我……”吴伟哽咽地说到。

广东祈福医院神志病科医生说,癌症会给病人带来心理和肉体上的双重重创,从临床观察来看,作为辅助治疗,像亲人、朋友、医护关怀和爱心,让病人保持良好的精神状态,往往能起到意想不到的效果。

真情助力抗癌勇士
有人说,在最无助的人生路上,真情是最持久的动力,能够给人们无私的帮助和依靠。

吴伟清晰记得广东祈福医院院长彭磷基教授默默的帮助。2009年他的手术日期是腊月二十九,第二天就是除夕,当时吴伟的心情如寒冬腊月般冰冷悲凉。术后住了50天院,上至院长,下至医生、护士和清洁人员,都对这个外来务工人员特别照顾。

出院时,护士拿给吴伟几盒包装好的药,说这些药是免费的,一定要好好的按医嘱服用,有助于术后康复。事后他才知道,这是治疗其肝癌的稀缺药品——彭磷基院长专门托国外朋友辗转带回国内的。相比癌症治疗的花费来说,这些药可能不是特别昂贵,但这份真情,隽永如斯。

笔者认识吴伟两年多了,2011年见他时刚做完复查,结果很好。当时他听说有个抗癌组织在招纳会员和志愿者,立刻赶来加入。如今5年过去了,从抗癌经历和时间来说,他已经算得上是一名5年的抗癌勇士了。

说到这个勇士的称号,吴伟像一个第一次获奖的学生,笑的很开心,还有点不好意思。“我会继续向10年、20年勇士看齐,跟癌友们一起努力与癌魔抗争,积极生活,开心工作。”