首页 新闻中心 媒体聚焦
【新快报】提醒!疱疹性咽峡炎、手足口病已进入高发期
  • 2024-05-31
原文链接:https://www.xkb.com.cn/articleDetail/315201

新快报讯 “确诊了3例疱疹性咽峡炎,停课5天”“班上出现1例手足口病,停课10天”……多个班级发布停课消息。疱疹性咽峡炎、手足口病,这两个病毒到底什么来头?家长要如何应对?

孩子莫名其妙发起了烧,嘴巴里长满了“小疱疹”,喉咙痛得啥也吃不下……每年夏天,手足口病和疱疹性咽峡炎,都“忍不住”出来刷存在感。这对肠病毒“表兄弟”虽然临床表现不相同,

但都是由肠道病毒引起的急性传染病,所以在症状和传播途径上极为相似,又有所区别。

广东祈福医院儿科中心主任张又祥指出,两者传播途径相似,主要都是通过消化道、呼吸道、病毒污染的物品传播。由于肠道病毒各型之间无交叉免疫力,感染一种肠道病毒后,人体不会对其他肠道病毒产生免疫,这也是有些孩子反复感染的原因之一。

两者的症状各不相同。疱疹性咽峡炎表现为口腔上颚、腭弓和扁桃体两侧有疱疹,手足口病则有手、足、口、臀部位出现斑丘疹、疱疹等症状。

要是你想问那种更可怕,张又祥表示,一般而言,“疱疹侠”来得更凶猛,但从并发症来说,手足口要更危险。疱疹性咽峡炎极少出现严重并发症和重症病例,而手足口却有约1%的重症病例,尤其是小龄孩子,会引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎和脑干脑炎等并发症。

万一孩子中招,家长可以这样做:

一、密切关注孩子状态。疱疹性咽峡炎和手足口都是自限性疾病,一般发病5-7天可自愈,对症治疗即可;正确退热:精神不佳或高热,给予退热处理,低热可用物理降温;口腔护理:选择易消化的流质、半流质食物,鼓励孩子多喝凉白开水;预防脱水:小龄宝宝,多喝母乳或配方奶;大一些的孩子,多喝水、吃奶、汤粥、果汁等来补液。

二、居家观察孩子。发病后,可通过咽部分泌物和粪便排出病毒,通常发病后1周内传染性比较强,所以建议居家隔离1-2周。

三、大人也要注意。虽然这两种病5岁以下孩子高发,但成人也易感,尤其是免疫力弱的群体。

张又祥提醒,如果孩子出现以下症状,建议及时就医:

一、高烧持续不退,38.5℃超过3天,同时出现皮疹或疱疹;

二、精神萎靡、嗜睡、不吃东西、有频繁恶心、呕吐;

三、惊闹不止、烦躁不安、呼吸急促、心率增快、面色苍白(退热后也不缓解);

四、肢体频繁抖动、惊跳,睡眠受到严重影响;

五、头痛、眼球上翻、出冷汗,甚至惊厥发作。

日常预防疱疹性咽峡炎、手足口病,牢记五步法:打疫苗、勤洗手、吃熟食、少扎堆、晒太阳。