广州⇄林芝!肝胆胰巨匠简志祥以“小孔之光”照亮雪域高原
  • 2024-05-31
5月24日下午4点,在3000公里外的林芝市人民医院手术室里,一台单孔荧光下的腹腔镜胆囊切除术正在进行。受邀援藏的医疗队中简志祥教授熟练地操作手术器械,还时不时向旁边的医生讲解手术要点,手术刀在血管组织间腾挪,整个过程条理清楚、层次分明……不到1个小时手术完成,现场的医护人员感叹不已!

跨越3000公里的帮扶,粤藏一家亲

1994年,中央第三次西藏工作座谈会作出“对口援藏、分片负责、定期轮换”重大决策。今年是广东省对口支援林芝市30周年,长期以来,广东省选派多批次医疗人才进藏,有力促进医疗水平高质量发展。

莽莽雪山,巍巍冰川,花城广州与西藏高原上的林芝,相隔3000多公里,为了让林芝群众在当地就能享受到广东先进的医疗服务,林芝市人民医院日前特邀广东祈福医院副院长简志祥教授、广东省人民医院肝胆外科林叶主任医师、广东省人民医院手术室护士长别逢桂主任护师等莅临现场开展等级医院创建、学科建设帮扶指导和手术带教。

肩负使命接棒前行,共绘医疗帮扶新华章。5月24日-26日,简志祥教授一行赴西藏林芝,将大湾区先进医疗技术带到祖国雪域高原。帮扶第一天,林芝市人民医院院长吴粤亲自到机场接机,并对前来帮扶的医疗队表示感谢。据悉,林芝市人民医院是近年援藏交流调研最频繁、采取帮扶举措最丰富的医院单位,尤其在帮扶全科医学科建设方面取得亮眼的成绩。

高原患者的福音,从巨创到微创

由于饮食习惯的问题,当地农牧民胆囊疾病发病率较高,“胆囊切除术”占到了60%-70%。由于普遍医疗卫生意识不强,在缺医少药的状况下,往往不能及时发现胆囊的疾病而耽误治疗,有时甚至因为对巨大创伤望而生畏放弃治疗。

简志祥教授表示,单孔荧光下的腹腔镜胆囊切除术是利用脐部天然皱褶的遮蔽作用,将手术切口瘢痕隐藏起来,具有独特的美容作用。林芝海拔3000米,这是简志祥教授职业生涯上万台手术里海拔最高的一次手术,这个“千里送医”故事的背后,是广东医疗队多年来接力支援西藏林芝市医疗卫生事业的一个缩影,也标志着林芝市人民医院外科在微创化领域,向前迈出了历史性跨越的一大步。

名师指导零距离、深研细磨促成长、除了手术带教,简志祥教授还通过学科建设,普及讲授专科知识,传播先进医学理念和宝贵经验,真正肩负技术援藏、健康援藏的重任。“组团式”医疗援藏“传帮带”,相信在粤藏医护的共同努力,一定会为林芝市卫生健康事业发展做出更多的贡献,为民族团结提供更多的契合点,造福更多的藏区同胞!