45岁意外二胎,生不生?
  • 2024-04-19
大宝已18岁,
妈妈45岁意外怀上二胎还生不生?

这位妈妈表示:必须生!
“我们全家都是老党员,
以前计划生育不允许超生,
我们就只生一个,
现在国家号召生二胎、三胎,
我们就生!”

只是这45高龄生娃,
实在让人操心
——多次出现先兆流产,住院保胎
所幸广东祈福医院产科一路护航,
终安稳度过孕期,足月生下二胎妹妹。

积极响应!二胎来了我们就生

“月经没来,以为到更年期,没想到是二胎来了。”

2023年夏天,拿到妊娠阳性结果的王女士又惊又喜,时隔18年,再次感受到腹中生命的跳动,她和丈夫商量后一致决定生下来,“作为党员,要积极响应国家二胎、三胎的号召。”。但夫妻俩也深知高龄妊娠的风险,便找到广东祈福医院产科副主任廖东霞。

广东祈福医院每年都接诊不少高龄产妇,此前就有50岁孕妇顺利生产的案例。廖东霞主任帮王女士全面筛查孕期高危因素,密切监测胚胎发育状况,制定了科学、个体化的产检方案,夫妻俩严格遵医嘱,积极配合,超声NT、血象等检查均正常,顺利度过妊娠剧吐、并发高血压、高血糖异常等关卡。

一波三折,先兆流产成功保胎

但高龄妊娠之路总是充满着困难与挑战,孕26周王女士出现先兆流产,32周后又连续出现先兆早产,“好几次流血,紧急入院,来到祈福我就不害怕了。”王女士反复住院保胎,她的每一次宫缩、血象升高、下肢疼痛、胎心胎动异常、羊水量改变等,都牵动着产科医护的心,为预防卧床保胎导致下肢静脉血栓,医护一对一给她指导床边踝泵运动;为防止不良姿势刺激宫缩,连翻身、咳嗽、打喷嚏这些小动作医护都耐心指导。

在产科的护航下,王女士与胎宝宝顺利度过34周、36周……终迎来足月期,顺利生产,全家十分开心。

广东祈福医院产科主任隋珍介绍,随着二胎、三胎政策的开放,高龄产妇越来越多,医院不仅针对高龄产妇等高危妊娠人群开设了“高危妊娠门诊”,派出经验丰富的专家坐诊。同时,科室大力开展理论知识培训和应急演练,形成了从孕检到分娩全过程规范化管理诊疗流程,用心守护每一位孕妈。

祈福医院产科

祈福医院产科是医院的特色科室之一,集教学、科研、医疗为一体,是国家卫生部评定的爱婴医院,也是广州市生育保险定点医院、广州市Ⅴ类助产机构,广州市免费产前筛查定点医院。

全面倡导“孕育有法、分娩有方”的人文理念,拥有雄厚的技术力量,幽雅舒适的环境,完善的围产期保健措施,针对育龄女性孕前、孕期、待产、分娩、产后以及新生儿护理等过程进行科学、全面、系统的管理,为广大孕产妇提供高品质的服务。

科室医护人员有109人,其中高级职称医护人员11人,中级职称27人,初级职称人员人员81人。产科病区设有76张床位。多年来坚持促进自然分娩、降低会阴侧切率、提高阴道分娩率,在妊娠高血压疾病、妊娠合并心脏病、妊娠期糖尿病、产后出血、胎盘植入等疑难急危重病例的抢救治疗中具有很强的救治能力,尤其对高危妊娠的管理和诊治、产科急危重症的抢救、以及胎儿医学、遗传咨询,都具备有专业特色。产科关注每一位准妈妈从孕前体检、孕中检查、分娩生育到产后恢复整个过程,严格按照国际JCI标准操作,诊疗措施规范专业,为客人提供人性化的贴心服务,为母婴安康保驾护航。近年来,产科保持持续发展的良好态势,每年承担着约6000人次分娩量的工作,产科质量领先于广州市同级医院。

围产保健门诊:一医一患一诊室,由经验丰富的高年资医师全程进行的围产期监护和指导。

产科VIP门诊:尊享绿色就医通道,无需排队等候,护士全程陪同,副主任以上专家一对一应诊。

孕妇学校:由高年资医师及资深助产士免费为准妈妈们传经解惑,全方面宣教养胎育儿及分娩知识。

女性整体康复门诊:是针对女性全生命周期整体健康恢复的专业诊疗科室。擅长诊治盆腔脏器脱垂、尿失禁、性生活障碍、腹直肌分离、骨盆带疼痛等,帮助女性修复因怀孕分娩造成的盆腹动力学与整体生物力学紊乱,恢复神经肌肉平衡,全面提升女性身心健康,回归幸福生活。

母乳喂养门诊:为解决哺乳妈妈在母乳喂养中遇到的问题,提供专业的支持和指导,我院开设母乳喂养门诊,为哺乳妈妈提供专业的支持和帮助,让妈妈轻松哺乳。

助产士门诊:我院助产士专科门诊为孕妇提供个体化指导,让孕妇能提前认识、接触助产士,以减轻心理压力,减少分娩恐惧,制定分娩计划,使其以真正快乐的心态顺利完成分娩过程。

妊娠糖尿病专科门诊:妊娠糖尿病(GDM)属于严重高危妊娠,为帮助孕妈科学防治GDM,减少母婴并发症,产科开设GDM专科门诊,医护患共同参与,制定个性化健教和支持计划,帮助GDM患者自我监测和管理,保障母婴安全。

来源:家庭医生在线
编辑:潘增丽